Размножение растений листьями | Цветовод-Консалтинг
 

Размножение растений листьями

list3Из комнатных растений листовыми черенками размножают узумбарскую фиалку, бегонию рекс, фикус, эхеверию, глоксинию, замиокулькас и некоторые виды лилий. Для укоренения некоторых из перечисленных растений применяют поперечное надрезание жилок  нижней части листа, в местох их расхождения. Лист кладут сверху на песок или стерильную почвосмесь. Чтобы лист плотно прилегал  к поверхности песка, его прикрепляют шпильками или слегка присыпают. Ящик сверху накрывают стеклом, создавая этим определенный микроклимат. Со временем на местах разрезов появляются новые растения.list

     Лилии можно размножать чешуйками, которые отделяют от луковицы с небольшой частью донца. Именно из этого маленького кусочка донца появляются новые растения.
     Способ вегетативного размножения листьями применяют и для многолетников открытого грунта. Правда, количество видов растений для такого способа размножения весьма ограничен, и процент укоренения очень низкий. Размножение листовыми черенками можно провести у таких многолетников, как : дельфиниум, гейхера, хоста, очитки, бадан, бруннера, многолетние астры, солидаго.list1
     Листовые черенки  берут только с полностью сформированного взрослого растения. Лучший срок для этого с конца мая и весь июнь. Листовые черенки многолетников укореняют так же как и у комнатных цветов. Ящики с черенками располагают в тенистом месте, можно на открытом воздухе. Глубина посадки зависит от размера черенка (0,6-1,5 см).
У разных растений процесс укоренения проходит по разному: рудбекия ланцетолистная «золотой шар» долго сохраниет скелетную часть листа, это сосуды проводящие воду, мякоть в это времяlist2 желтеет. Уже к осени листовой черешок пускает корни и маленький побег. В зиму достаточно укрыть сформировавшееся растение листвой и мульчей. На второй год, как правило, растение зацветает.
      У инкарвиллеи вначале образуется крупный коллюс, только потом формируются корешки с придаточной почкой, которая развивается слабо и медленно. На следующий год рост растение усиливается и нормальное растение образуется только к концу года.

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

О ЧЕМ ГОВОРИТ ИНТЕРНЕТ?

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Оставить комментарий

Пост!
Женские хитрости
Seo анализ сайта