Сад в японском стилке, | Цветовод-Консалтинг
 

Сад в японском стиле


sad v yponskom stileСад в японском стиле
является примером лаконичности, религиозности, особой философии японского народа. Каждое растение и каждый предмет в этом саду что-то означает и символизирует. Преображенные человеком пейзажи наполнены особым смыслом и ведут к постижению великой тайны бытия.

Японский сад помогает отрешиться от проблем реального мира и обрести умиротворение и спокойствие. Как бы ни менялись идеалы, но традиционные каноны основы японского сада оставались неизменными. Каждый создавал свой сад: сад воды, сад камней, времен года или мхов. Основой таких садов становилась последовательная группа деревьев, камней или символов. Садовник вносил особую философию в свой сад, и каждый предмет или растение занимало место в соответствии с идеей.sad v yponskom stile1

Может быть, благодаря расположению Японии на островах с причудливой растительностью и дефицитом земли, создаются миниатюрные сады и бансай. Гористые участки со скалами или пологими склонами, бегущими вниз ручьями или спокойными озерами, на всем этом основывается построение смешанных японских садов. Три основных кита, три стихии: вода, камень, растительность.

Сад камней.  В каждом камне важно разглядеть его «лицо» или «позу», определить характер и роль, которую он будет играть в композиции. Каменные группы располагают слева направо, как и организация движения энергии по саду. Крупные валуны и камни символизируют силу, стойкость, отвагу и мужество, и каждая «поза» камня (стоит ли он, прислонясь к дереву или «убегает» с участка) несет смысловую нагрузку. Неподвижная статика камней и их ассиметричное расположение заставляют задуматься о проблемах бытия и вечном покое.

sad v yponskom stile2.jpgСад цветов. Цветы в этом саду в любое время года будут впечатлять. Как правило, доминирующую роль играют хвойные породы и вечнозеленые растения. Основой японского сада является воссоздание природного ландшафта в миниатюре. При слове «японский сад» перед глазами встает картина: камни, хвойные растения, цветы и слышится журчание воды.

Идея сада идет от нашего подсознания, и подчиняется законом естественной природе. В природе вы не увидите прямоугольного бассейна. Будьте внимательны даже к мелким деталям, все должно нести гармонию и симметрию. Симметрию не в прямом смысле, что справа и слева от дорожки должны стоять одинаковые камни или расти одинаковые деревья. Симметрия это гармоничное расположение ансамбля камней, группы деревьев и обязательно воды (ручей или прудик).

Еще одно правило: избегайте большого разнообразия. Небольшое повторение одного элемента создает впечатление идеальной гармонии и целостности. И пусть, иногда, европейцам японский сад кажется пустым, но для жителя «Поднебесной» гармония «инь» и «янь»  позволяет подчеркнуть важность каждого элемента.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

О ЧЕМ ГОВОРИТ ИНТЕРНЕТ?

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Оставить комментарий

Пост!
Женские хитрости
Seo анализ сайта