Как приготовить вкусно рыбу

Как приготовить вкусно рыбуВначале насколько советов, чтобы любая рыба была вкусной, сочной, мягкой, целой  и не пахла тиной.

Рыба речная не будет пахнуть тиной, если ее промыть в холодном крепком растворе соли.

Чешую рыбы соскабливают специальной теркой или ножом, начиная с хвоста. Чтобы чешую легче было скоблить, рыбу обдают кипятком или натирают крупной солью.

Чтобы убрать специфичный запах с камбалы, надо с темной стороны тушки удалить кожу.

Рабу потрошат двумя способами:

  • Через разрезанное брюшко: делают разрез вдоль брюшка от головы до нижних плавников и вынимают внутренности.
  • Через спинной плавник: делают надрезы с обеих сторон от спинного плавника. Плавник выдергивают и вынимают внутренности через отверстие.

У любой рыбы обязательно удаляют жабры, иначе она будет горькой

Если разлилась желчь при потрошении, хорошо промойте холодной водой рыбу и натрите  ее внутри солью.

При варке рыбы на сильном огне, бульон становится мутным, а рыба жесткой.

Чтобы рыба хорошо прожарилась и не деформировалась, по хребту делают надрезы.

А теперь переходим непосредственно к рецептам приготовления вкусной рыбы.

Как вкусно приготовить тушеную рыбу с луком?

рыба тушеная с луком

Ингредиенты:

  • Кусочки филе любой белой рыбы – 700 г;
  • Лук среднего размера – 2-3 шт;
  • Душистый перец – 5 горошин;
  • Лавровый лист – 4 шт;
  • Растительное масло и вода по 1/3 стакана;
  • Соль – по вкусу

Почищенный лук режут полукольцами. Рыбу режут на порционные куски. перед тушением рыбу слегка обжаривают на растительном масле.  На дно сотейника или кастрюли наливают немного масла и выкладывают слой лука, затем сверху укладывают слой рыбы,  несколько горошин перца и лаврушки. так повторяют несколько раз, пока не закончится рыба и лук. Последний слой – лук.  Каждый слой немного присаливают. Сверху наливают воду и оставшееся масло.  Тушат рыбу под закрытой крышкой 30-40 минут. Отключают огонь и дают настояться 20 минут. Тушенную рыбу с луком подают как горячей, так и холодной.

 Как вкусно приготовить рыбу с овощами?

Как приготовить вкусно рыбу

Ингредиенты:

  • Тушки рыбы (хек, пеленгас и др.) – 3-4 шт.;
  • Болгарский перец – 2-3 шт;
  • Морковь – 2-3 шт;
  • Помидоры среднего размера – 3 шт;
  • Лук – 3 шт;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Растительное масло – 5 ст. ложек;
  • Лимон – 1 шт;
  • Приправа для рыбы – 1 ст.л.

Сначала чистят и подготавливают рыбу и овощи. Помидоры, лук, перец нарезают полукольцами, морковь – соломкой, зелень мелко шинкуют. В сотейник или кастрюлю вливают масло и выкладывают слоями лук, томаты, перец, морковь, зелень, рыбу. Слои повторяют несколько раз. Последним слоем должна быть рыба, на нее выкладывают несколько долек порезанного лимона. Каждый слой чуть присаливают и посыпают приправой для рыбы. В кастрюлю наливают ½ стакана воды, накрывают крышкой и ставят на огонь. Как только вода закипит, огонь убавляют и готовят рыбу с овощами 30-40 минут. Рыбу подают к столу теплой, можно как самостоятельное блюдо или с гарниром: отварной рис или картофель.

Рыба с овощами в томате

Как приготовить вкусно рыбу

Ингредиенты:

  • Филе любой рыбы (морская или речная) – 800 гр;
  • Томатная паста – 2 ст.ложки
  • Томатную пасту можно заменить свежеотжатым томатным соком —  ½ стакана;
  • Лук – 2 шт;
  • Морковь – 1-2 шт;
  • Растительное масло – 4 ложки;
  • Душистый перец горошком  — 5 шт;
  • Лавровый лист – 1-2 шт;
  • Соль и молотый перец по вкусу
  • Гвоздика – 3 шт

Промытое филе рыбы нарезают порционными кусками, немного присаливают и оставляют на 5-10 минут. Почищенные овощи нарезают: лук – полукольцами, морковь – натирают на крупной терке. Рыбу обмакивают в муке и чуть обжаривают на растительном масле. Затем соединяют рыбу и овощи, укладывают в глубокую сковороду с разогретым маслом. Тушат рыбу с овощами на небольшом огне под закрытой крышкой 15 минут. Хатем добавляют к рыбе томатную пасту и все специи, перечисленные в рецепте. Тушат рыбу еще 15 минут. Отключают огонь и дают настояться 10-15 минут. Рыба с овощами в томате хороша и как отдельное блюдо и с любым гарниром.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Рецепт соленых огурцов

Рецепты соленых огурцов на зиму

консервировать болгарский перец

Интересные рецепты консервирования болгарского перца

Абрикос «Искра»

Как ухаживать за абрикосами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *