Клещевина яркий представитель декоративно-листных, быстрорастущих, древовидных и вечнозеленых кустарников. Это африканское растение у нас выращивают как однолетник. Даже за один сезон, клещевина, выращенная из семян, может удивить нас своими размерами. Особую декоративность растение приобретает в одиночных посадках или небольшими группами (до 5 растений). В этом случае полностью открывается живописное строение и очертание ее листьев.
Клещевина выращивание
Клещевина более декоративна на теплых, солнечных и влажных участках. Она очень теплолюбива, не выносит заморозков и похолодания.
Размножение клещевины
только семенами, которые сажают в горшочки в марте или в апреле-мае сразу в грунт (2-3 семечки-бобы) на лунку. Рекомендуют у всходов убирать с семядольных листочков прилипающую маслянистую кожуру, которая может спровоцировать загнивание сеянцев. Горшочки берут не меньше 20 см в диаметре. Перед посевом, за сутки семена следует замочить. Сажают клещевину на глубину от 5-4 см. температура почвы не ниже 12 °С. Всходит клещевина в течение 3-х недель.
Развивается растение необыкновенно быстро. Время от времени производят перевалку молодой клещевины в большие емкости, и разросшиеся растения расставляют друг от друга. В южных районах клещевину сажают сразу в окультуренный грунт на расстоянии не менее 70 -100 см. друг от друга.
Подкормка клещевины азотными удобрениями перед началом цветения позволяет растению достигнуть максимума декоративности за сезон. Растение очень влаголюбиво в течение всего вегетационного периода.
В молодом возрасте клещевина легко заглушается сорняками.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Правила посадки многолетников
- Цветы для клумбы
- Тенелюбивые растения
- Неприхотливые многолетники
- Сад в стиле Кантри