Маринуем огурцы на зиму

рецепт вкусных огурцов К выбору огурцов для консервации надо подходить ответственно. Ценность маринованных вкусных и хрустящих огурцов зависит от качества плодов. Если есть возможность, то свежесобранные огурцы, прямо с грядки – это идеальный вариант. Горожанам выбрать свежие огурцы намного сложнее. На местном рынке, в разгар сезона большой выбор овощей. Местный жители продают излишки урожая, вот и остановите свой выбор на местных, свежих огурчиках.

Для маринования выбирают плоды меленькие, крепкие и в пупырчиках. Существует много специально выведенных сортов для консервации. Огурцы получаются хрустящие, без пустот внутри.

Для крепости и хруста, при консервировании огурцов добавляют листья вишни и хрен (корень или листья), горчицу, дубовые листья и лаврушку. А вот большое количество чеснока, сделает огурчики мягкими, поэтому 1-2 зубка для аромата, вполне достаточно.

 Перед началом консервирования, замочите огурцы в холодной воде на несколько часов, можно с вечера залить плоды водой, а утром приступать к маринованию.

Вкус маринованных огурчиков зависит от специй и состава маринада.

Классический рецепт огурцов «как магазинные»

рецепт вкусных огурцов

  • На 1 литр воды — 3 ст. ложки сахара и 1,5 ст. ложки соли.
  • На дно 3-х литровой банки режут лист хрена и 2-3 листа вишни – для крепости, зонтик укропа и 4-5 горошин перца и 2-4 зубчика чеснока.
  •  Плотно заполняют банку огурцами. Можете добавить лист ореха, он придаст маринаду специфический очень приятный аромат.
  • Огурцы заливают кипятком и дают постоять минут 10-15.
  • Воду из банок сливают (очень удобно использовать пластмассовые крышки с дырочками) и добавляют в каждую банку 10 ст. ложек 9% уксуса, можно заменить 1 ст. ложкой уксусной эссенции.
  • Банки с теплыми огурцами заливают кипящим маринадом и закатывают крышками. На один баллон с огурцами уходит примерно 1,5 литра маринада. Банки сразу же накрывают «шубой» до полного остывания.

Для эксперимента можно попробовать несколько рецептов маринованных огурцов. Мне нравится упрощенный рецепт, но он оказался самым удачным, так как именно эти огурчики в нашей семье «уходят» в первую очередь:

Маринованные огурцы в банках «Хрустящие»

рецепт вкусных огурцов

Заполняем банки огурцами, добавляем любимые специи: лист хрена, ореха, несколько листиков смородины и вишни, веточку эстрагона, зонтик укропа, несколько горошин перца, чеснок.

  • Кипятим воду и, как в предыдущем рецепте, заливаем кипятком банки с огурцами для прогревания.
  • Через 10-15 минут чуть остывшую воду сливаем в кастрюлю и снова ее же кипятим.
  • Пока вода закипает, а закипает она очень быстро, насыпаем прямо в 3-х литровые банки 1 ст. ложку сахара, 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложку уксусной эссенции.
  • Заливаем кипящей водой и сразу же закатываем металлическими крышками.
  • Банки хорошо укутываем одеялом. Пока несете банки к месту остывания, хорошенько встряхните их, чтобы моль и сахар растворились. Под такой «шубой» проходит стерилизация.

Не бойтесь экспериментировать, добавьте чуть больше сахара, вкус огурцов изменится, если увеличите количество соли, огурцы приобретут другой вкус.  

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

консервировать болгарский перец

Вкусные рецепты консервирования болгарского перца

консервировать болгарский перец

Болгарский перец в сладкой масляной заливке

домашний чернослив

Как высушить чернослив в домашних условиях

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *