Облученный короед в Подмосковье: мирный атом служит лесу.

облученный короедРаньше мирный атом служил геологам и нефтяникам. Были подземные ядерные взрывы, когда при помощи ядерного заряда мощный подземный толчок позволял провести геологоразведочные работы. Сейчас населению говорят, что в этом был смысл. Но какой смысл в зараженных радиацией территориях? Почему в Кинешемском районе Ивановской области, на берегу Волги после подземного ядерного взрыва, который закончился многодневным извержением радиоактивного гейзера, вымерли все деревни в округе? Захоронение ядерных отходов, аварийные взрывы – это глобально и вряд ли поддается влиянию простого смертного, например, лесопатолога. Но мирный атом для кастрации короеда!.. Кто вообще это придумал? Кому это нужно, какой в этом толк? 
Всеобщая истерия вокруг короеда породила и такие методы. Некоторые источники даже пишут, что за радиоактивной кастрацией насекомых будущее. Но так ли страшен черт (жук)?.. Ни один вредитель не будет нападать на дерево без причины. В случае с короедом эта причина предельно проста – дерево ослаблено. Ослаблено экологией или отсутствием должного ухода, это вопрос риторический. «Вредитель» короед в данном случае является лишь санитаром леса, уничтожая больные деревья и освобождая дорогу молодому поколению. Почему вообще нужно бороться с короедом? Если это не три елки, посаженные в палисаднике прапрабабкой, за которые праправнук готов бороться до последнего, а российские необъятные леса? Которые, к слову, как будто никому и не нужны… Ведь сколько сухостойного леса просто гниет на корню! А сколько сгорело в пожарах! При этом попробуйте выкопать саженец деревца себе на участок. Лесник оштрафует. Но даже если вы не боитесь штрафов, за саженцем в лес ходить не нужно. Сейчас в лес в Московской области вообще лучше не заходить, поскольку есть опасность падения сухостойного ствола себе на голову

Похоже, что нашей атомной промышленности облучать короеда нужно только для того, чтобы чем-то себя занять. Проблема высосана из пальца. Российскому лесу нужен не радиоактивный короед, а уход со стороны лесного хозяйства. Завтра на смену короедам придут новые вредители, с которыми тоже нужно будет бороться. Наша лесная отрасль находится сегодня в таком плачевном состоянии, что на этом фоне облученный короед, летающий по Подмосковному лесу, выглядит просто убийственно. Кто вообще управляет финансовыми потоками в этой области? Кому пришло в голову заменить лесника гамма излучением?

облученный короед
Вот уже два десятка лет в Подмосковье не проводится санитарных рубок, только сплошные. В лесу невозможно встретить лесопатолога, только лесника, вооруженного бланками штрафов и ищущего нарушителя. Зато в частном лесу можно встретить неизвестно откуда взявшихся «специалистов», травящих короедов, а заодно и все живое вокруг токсичными пестицидами. Как правило, такие специалисты вообще не понимают, что делают, лишь бы заплатили. Короедная истерия породила и их. В Подмосковье действующих (дипломированных) лесопатологов, а тем более работающих на коммерческие организации, можно пересчитать по пальцам. Все остальные самозванцы.
Облученного короеда, наверное, встретить не получится. Скорее всего, если и был выброс такого чуда в наш лес, то облученные давно затерялись в толпе нормальных. С трудом можно себе представить, как можно отловить и облучить такое количество жуков, которое могло бы хоть как то повлиять на баланс их численности.
Токсичные пестициды, радиация, самозванцы-лесопатологи… Посмотрим, что будет дальше.
Февраль 2016
лесопатолог ООО «Времена Года»
Материал предоставлен: Zellandia.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

чем опрыскивать деревья осенью

Чем обработать сад осенью?

борьба с сорняками

Дачный участок без сорняков

уход за цветами

Правильный уход за комнатными растениями

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *