Обрезка яблони весной

обрезка яблони весной схемаФормирование кроны у яблони – это не только придание эстетичного вида дереву, но и увеличение плодоношения на нем. Яблоня настолько отзывчивое к обрезке дерево, что тип и форма размещения полускелетных и скелетных ветвей значительно отличается друг от друга. Поэтому конкретной и точной схемы обрезки именно вашего дерева дать очень затруднительно. Даже опытные садоводы обращаются за помощью и консультацией в питомники, к специалистам или в институты с вопросом:  как правильно обрезать яблоню, чтобы получить стабильно высокий урожай? Что же делать начинающим садоводам? Для начала надо знать основные правила и приемы обрезки кроны яблони:

  • Штамб для сильнорослой яблони оставляют 70-80 см
  • Штамб слаборослой 50-55 см.

Покупной неразветвленный однолетний саженец обрезают следующим образом: оставляют штамб в зависимости от вида яблони. Выше штамба оставляют 6-7 почек, а верхушку срезают.

Обрезка молодых яблонь

обрезка молодой яблони

Обрезка молодой яблони при неравномерном развитии ее ветвей:
а — обрезка при сильноразвитом побеге продолжения и слаборазвитых боковых ветвях;
б — обрезка при сильном развитии боковых веток и слабом побеге продолжения; 
в — замена побега продолжения сильноразвитым боковым побегом; 
г — сильная подрезка боковой ветки, конкурирующей с проводником.

 

 

При формировании кроны молодой яблони надо стремиться, чтобы  основные скелетные ветки располагались подальше друг от друга. Так они будут равномерно развиваться, не мешать друг другу, прочно держаться на центральном проводнике. Следите, чтобы центральный проводник был выше скелетных веток, а побеги низшего порядка длиннее ветвей располагающихся выше.

При разветвлении выше закладки планируемого нижнего яруса, то их обрезают полностью. В дальнейшем всегда удаляют конкурентные ветви, однако в случае слабого развития основных побегов, можно в дальнейшем сделать на них перевод.

На основных ветках никогда не оставляют супротивно расположенных сильных разветвлений 2-го порядка. Это может сильно ослабить рост главной осевой ветви. В дальнейшем боковые ветки теряют прочность и под нагрузкой урожая – разламываются.

Обрезку скелетных побегов укорачивают на наружную почку. А побеги отходящие от скелетных ветвей второго и последующего порядка, укорачивают на внешней оси почки.

Обрезка старой яблони

обрезка яблони

 

Обрезка старой яблони схема

 

Даже если вы каждый год правильно формируете крону дерева, со временем яблоня стареет и чтобы не потерять сорт необходимо ей провести омолаживающую обрезку. Омолаживающая обрезка проводится поэтапно, в течение нескольких лет, чтобы яблоня в полной мере постепенно восстановила свои силы и функции. Итак, поэтапно проводим омолаживающую обрезку старой яблони:

  • Обрезку проводят только здоровому с сильными скелетными ветками дереву. Больные яблони сначала надо или вылечить, или не тратить на них время и заменить их на новые деревья.
  • Обрезают яблони рано весной – до сокодвижения. В это время скелет дерева хорошо просматривается, а сама процедура проходит безболезненно.
  • На первом этапе (1 год) обрезают наиболее крупные ветки, лучше удалить 1-2 крупные ветки, чем множество мелких побегов. Также обрезают ветви, растущие внутрь кроны и переплетенные между собой, все с оголенной корой и больные.
  • На втором этапе (2-3 год) раскрываем центр кроны: удаляют верх основного ствола на высоте 3,5 метра.
  • Также можно удалить сучки и ветки над молодыми разветвлениями. Обрезают волчки, которые оставили с предыдущей обрезки. Волчки удаляют не все – оставляют несколько штук, растущих вверх или под углом из которых в дальнейшем образуются новые молодые плодоносящие побеги.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

яблоня посадка и уход

Выращивание яблони: посадка и подкормка

хурма из косточки

Хурма из косточки

боярышник

Боярышник — посадка и уход

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 комментарий для “Обрезка яблони весной

  1. Анатолий

    Полезная информация, все пошагово описано. Старые яблони очень нуждаются иногда в самой кардинальной обрезке, главное этого не дерать в один год, а постепенно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *