Помидоры в собственном соку

помидоры в собственном сокуРецептов консервирования помидор очень много и у каждой хозяйки есть свои, годами испытанные. Однако каждый сезон хочется попробовать закрыть на зиму что-то новенькое. Рецепт помидоров в собственном соку к новенькому вряд ли отнесешь. Пожалуй, это один из самых старинных и любимых рецептов консервирования томатов на зиму. В одной баночке вам и помидорчики к столу, и томатный сок. Причем в этот рецепт можно использовать как томат из протертых помидор, который можно просто выпить или томат с семечками, который прекрасно подойдет в зажарку для борща. А сами помидоры получаются вкусными с натуральным привкусом, по максимуму сохраняют в себе витамины.

Помидоры в собственном соку на зиму

помидоры в собственном соку

Вам понадобится на 3 однолитровые баночки или 1 трехлитровую:

  • Мелкие помидоры – 3 кг
  • Крупные помидоры, из которых надо будет сделать томат – 2 кг
  • Соль – 60 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Специи (перец горошком или корица) кто с чем любит
  • Можно добавить зелень, чеснок, болгарский перец кусочками

Как приготовить помидоры в собственном соку

помидоры в собственном соку

Баночки помыть с содой

Из крупных помидоров сделать томат: на соковыжималке, мясорубке, кухонном комбайне или опустить в кипяток на несколько секунд, снять кожицу и протереть через друшлаг или сито.

Мелкие помидорчики в нескольких местах проколоть зубочисткой и сложить в литровые баночки.

Дальше я приведу два способа как приготовить помидоры в собственном соку. Выбирайте, какой из них для вас окажется более удобным:

1 способ без стерилизации:

  • Кипящей водой залить помидоры в баночках и оставить на 5-10 минут, за это томаты хорошо прогреются
  • Пока помидоры прогреваются закипятить томат
  • Добавить в кипящий томат соль, сахар и специи
  • Слегка остывшую воду слить из банок
  • Залить баночки с помидорами кипящим томатом и сразу же закатать крышками
  • Баночки накрыть одеялом и оставит остывать на несколько часов. Под одеялом они простерилизуются .

2 способ со стерилизацией

  • Кипящей водой залить помидоры в баночках и оставить на 5-10 минут, за это томаты хорошо прогреются
  • Пока помидоры прогреваются закипятить томат
  • Добавить в кипящий томат соль, сахар и специи
  • Слегка остывшую воду слить из банок
  • Залить баночки с помидорами кипящим томатным соком накрыть крышками (не закатывать!).
  • Поставить баночки стерилизоваться на 10 минут
  • Закатать крышкам и оставить остывать.

Приятного аппетита!

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

домашний чернослив

Как высушить самим домашний чернослив

Тенелюбивые комнатные растения

Тенелюбивые комнатные растения

огород на подоконнике

Огород на подоконнике

 

 

 

1 комментарий для “Помидоры в собственном соку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *