Правильная обрезка груши весной

обрезка груши весной схемаВесной всегда много хлопот. Одна из самых ответственных операций – это обрезка плодовых деревьев. Обрезку в саду проводят осенью или весной, у каждой есть свои преимущества. Так, когда обрезать грушу, весной или осенью? Обрезку плодовых деревьев проводят для прореживания кроны, чтобы побеги не страдали от недостатка тепла и солнечного света, чтобы наливались плоды и был высоким урожай. Кроме этого, вырезая больные и поврежденные ветки, вы оберегаете дерево от болезней.

Когда проводить весеннюю обрезку груши?

Молодое деревце груши в первый год после посадки не обрезают, оно еще слишком слабое. На второй год уже можно приступать к весенней обрезке груши. Рано весной, когда сокодвижение еще не началось, а сильные морозы уже отступили – начинают формировать крону груши. Обрезка груши весной считается более щадящей. Все ранки обязательно замазывают садовым варом. В холодный период  дерево еще спит, и вирусные бактерии еще не проснулись, поэтому значительно снижается возможность заболевания. Кроме этого при начале сокодвижения, ранки сразу будут затягиваться и заживать.

Обрезка груши весной проводится двумя способами: срез на кольцо и укорачивание веток. При укорачивании веток рост боковых побегов ускоряется, все почки расположенные ниже среза пробуждаются.

При срезе ветки на кольцо, спил делают у основания ветки. Чтобы не задиралась кора, вначале снизу делают зарез, а только потом сверху проводят основной запил.

Схема обрезки груши

обрезка груши весной схема

Груше, посаженной два года назад:

  • Укорачивают центральный ствол на ¼, стимулируя разветвление кроны
  • До первой почки укорачивают боковые побеги

Через год, верхушку центрального ствола обрезают на 25 см, а остальные побеги на 5-7 см. Нижние ветви при формировании кроны оставляют длиннее, чем верхние. Таким образом, формируется пирамидальная форма груши.

В дальнейшем обрезку груши разбивают на два этапа:

  1. Сначала проводят санитарную обрезку, удаляя все поврежденные и засохшие ветки
  2. Через 10 дней проводят основную формирующую обрезку, создавая форму кроны дерева.

Чем взрослее становится плодовое дерево, тем реже обрезают крону. Для взрослой груши достаточно проводить формирование кроны 1 раз в 3-4 года.

Особенности обрезки груши весной

обрезка груши весной схема1

  • Обрезку небольших веток проводят острым секатором. Более крупные ветки обрезают ножовкой. Обязательно дезинфицируют инструмент после обрезки больных веток, чтобы не перенести споры болезни в здоровые ткани.
  • Не рекомендуют проводить любую обрезку при температуре ниже -5˚С.
  • Все срезы обрабатывают садовым варом, масляной краской или олифой. Есть отличный препарат «Раннет», которым можно обрабатывать любое повреждение коры.
  • Особенность роста кроны груши: ветки могут расти как горизонтально, так и вертикально. Поэтому надо удалять ветки, растущие вертикально, и оставлять горизонтально растущие побеги. Также убирают ветки растущие снизу, как непродуктивные.
  • Весной, при обрезке груши, исключают подкормку азотными удобрениями. Дереву достаточно питания из почвы.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ: 

груша осенняя бергамот осенний

Колоновидная груша — особенности выращивания

Груша «Детская»

Самые вкусные летние сорта груш

болезни на листьях груши плодовая гниль

Болезни груш и их лечение

 

 

 

2 комментариев для “Правильная обрезка груши весной

    1. admin Автор записи

      Как раз готовлю статью об осенней обрезке груш. У каждой свои преимущества. Я ориентируюсь по погоде и климату региона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *