Репа - выбор сорта и особенности выращивания | Цветовод-Консалтинг
 

Репа — выбор сорта и особенности выращивания

выращивание репы«Посадил Дед репку»… Помните эту сказку о Репке? Репа исконно русский старинный овощ. Ее парили, добавляли в похлебку, каши, ели сырой. О ней известно уже более 4 000 лет. Про нее слагали сказки. Она была основным продуктом на Руси. Однако родиной репы является Греция, а в нашей стране она появилась в ХIV веке. После того как стали выращивать картофель, популярность репы сильно снизилась. А зря — это ценнейший витаминный корнеплод семейства Капустных.

Тем не менее, репу продолжают выращивать. Кто-то впервые посадил репу на огороде из любопытства, а кто-то, зная о полезных свойствах этого корнеплода, сажает репу специально.

Не обошли этот корнеплод и селекционеры. Они радуют огородников все новыми и новыми сортами. Репа, как никакой другой овощ приспособлена к нашим климатическим условиям. Она холодостойка, неприхотлива, сочна и полезна. Форма корнеплодов может быть самой разной: круглой, удлиненной, овальной или плоской. Также разнообразна и окраска репы: белая, желтая, зеленая и даже фиолетовая. Но цвет мякоти может быть или белый или желтый.

Какой сорт репы выбрать?

выращивание репы

Вы можете выбрать сорт репы на любой вкус: острый, чуть с горчинкой, сладковатый. Есть сорта салатной репы, ценность которых заключена в хрустящих терпких листьях. Также сорта репы подразделяются по срокам созревания: ранние, средние и поздние.

  • Репа европейская – самый распространенный подвид. Корнеплоды плоскоокруглой или округлой формы, массой 50- 500 гр. мякоть с приятной слабой горчинкой, нежная и сочная. Корнеплоды, в зависимости от сорта могут иметь желтый, кремовый или белый цвет. По мере созревания, репа «вырастает» из почвы, цвет ее приобретает от солнца зеленоватый или бурый оттенок. Самыми популярными сортами европейской репы являются Петровская 1, Комета, Гейша, Орбита и Сноуболл, Бирюза, Сапфир, Снегурочка.  К беломясистым сортам относятся Миланская белая, Шестинедельная, Волынская, Норфольская. Сорта с желтой мякотью Золотой шар,  Борт-фельтская, Майская желтая
  • Японский подвид – отличается от европейского более спокойным вкусом, скороспелостью. Корнеплоды белого цвета, гладкой округлой формы, диаметром 5-20 см. Выведены сорта листовой восточноазиатской  репы КоКабу, которые формируют розетку крупных листьев с характерным вкусом. Корнеплоды этих сортов мелкие, ценность овоща заключена в листьях.
  • Афганский подвид преимущественно выращивают в странах Средней Азии. Репа плоской формы с белого или красного цвета.

Выращивание репы

выращивание репы

Место для грядки, где будет расти ваша репа, должно быть солнечным, это овощ длительного светового дня. Именно при хорошем освещении в корнеплодах накапливается больше витамина С.

Хорошими предшественниками для репы являются тыквенные растения (огурцы, кабачки, патиссоны и тыква), а также томаты, картофель, бобовые и кукуруза. Нельзя сажать этот корнеплод, на грядку, где раньше росла капуста.

Оптимальная температура, для успешного выращивания репы, должна быть не ниже +13+20°С. При температуре ниже +13°С, растение выпускает много листьев в ущерб корнеплодам.

Репа любит воду, особенно в самом начале прорастания, наращивания листьев и перед уборкой урожая. Чем лучше полив, тем вкуснее будет репа.

Сажают корнеплод на песчаных и суглинистых почвах, кислый грунт для выращивания репы не подходит.

Особое внимание следует обратить на подкормку корнеплодов. Азотные удобрения вносят в течение всего периода выращивания. Азот увеличивает количество протеина в корнеплодах, однако при переизбытке азота снижается качество и лежкость репы. Поэтому азот вносят в умеренных количествах, но регулярно. В самом начале формирования корнеплода, вносят фосфорные удобрения, которые стимулируют рост корней, увеличивает сахаристость и помогает растению справиться с неблагоприятными условиями.

Репа относится к скороспелым культурам, поэтому урожай за сезон можно получить 2-3 раза. В южных районах репу сажают уже в кон6це марта – начале апреля, а первые корнеплоды вызревают уже через 60-70 дней.

При посадке репы в июле, срок выращивания сокращается на 10 дней.

Семена репы перед посадкой замачивают и высаживают в бороздки на глубину 1,5-2 сантиметра. Грядку обязательно поливают.

Первые всходы при теплой температуре появляются на 4-5 день.

Уход за репой заключается в следующем:

  • После всхода семян регулярно грядку неглубоко рыхлят, разбивая корку.
  • При густой посадке, растения необходимо проредить, чтобы растущим корнеплодам хватило пространства (в среднем 10 см друг от друга).
  • Репу регулярно поливают, чтобы земля всегда была чуть влажной, пересыхания почвы не допускают.

Уборка урожая репы

выращивание репы

Первый летний урожай репы собирают выборочно, сразу употребляя в пищу выкопанные корнеплоды. Поздние сорта репы убирают до первых заморозков. Корнеплоды выдергивают из земли и сразу срезают ботву. 1-2 дня репу необходимо просушить, а затем отправить в погреб на хранение. Зимой репа хранится хорошо при температуре 0+1°С.

При зимнем хранении репу можно поместить в полиэтиленовый мешок и пересыпать сухим песком или опилками.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

лучшие сорта свеклы одноростковая

Лучшие сорта ранней свеклы

пекинская капуста выращивание и уход фото

Как вырастить пекинскую капусту на даче?

сбор картофеля

Оригинальные способы посадки картофеля

 

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

О ЧЕМ ГОВОРИТ ИНТЕРНЕТ?

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Один комментарий на “Репа — выбор сорта и особенности выращивания”

  • Рита:

    Я в прошлом году в первый раз попробовала посадить репу. Урожай получился хороший, корнеплоды все ровные желтые. Было интересно попробовать что же это такое «паренная репа». В этом году пакетик с семенами уже купила сорт Сноуболл.

Оставить комментарий

Пост!
Женские хитрости
Seo анализ сайта