Сад пряных трав с фотографиями | Цветовод-Консалтинг
 

Сад пряных трав

пряные травыХотите на своем участке иметь что-то необычное? Посадите сад пряных трав. Уход за ним минимальный, так как большинство душистых трав – это неприхотливые  ароматные растения. Одни из них скромные на вид, другие не уступят в своей красоте многим декоративным цветам. Привлекательность пряных трав в их аромате, который придаст пикантность любому блюду и напитку. Ниже я приведу список названий и описание многих душистых растений, но хочу сразу посоветовать – не сажайте их много. Достаточно выделить уголок, посадить на нем по несколько кустиков разных пряных трав и ваш сад наполнится ароматом, а блюда приобретут новый вкус. Пряные травы настолько разнообразны по внешнему виду, форме кустов и фактуре листвы, что могут стать самостоятельным элементом ландшафта, украсить уютное патио, украсить неприглядный уголок или доминировать в парадной зоне участка.

Как выращивать пряные травы?

Многие ароматные травы легко выращиваются из семян. Можно купить готовые растения в горшочках. Много душистых трав одного вида не сажайте. Такие душистые травы как розмарин и эстрагон, монарда, достаточно иметь по одному кустику. Низкорослые растения: петрушка, базилик, майоран сажают по несколько растений, они более для нас привычные и в пищу используются чаще других.

пряные травы

пряные травы

пряные травы

В английских деревнях пряные травы выращивали в бордюре или миксбордере рядом с домом. Можно грядку с душистыми травами немного приподнять и разделить на отдельные зоны дощечками или камнями.

Описание и название пряных трав

пряные травы

Базилик – это однолетняя пряная трава с фиолетовыми или зелеными листьями. Есть декоративный вид базилика – невысокий компактный круглый кустик светло-зеленого цвета. Листья базилика можно срывать весь сезон, а веточки использовать при консервировании овощей.

пряные травы бурачник

Бурачник – также однолетнее растение с ярко выраженным огуречным ароматом. В пищу используют листья растения, когда еще не наступил сезон огурцов. Растение высотой до 60 см, с красивыми голубыми цветками.

пряные травы душица

Душица – особенно ароматна в солнечную погоду. Она цветет почти все лето. Пряная зелень душицы используется при консервировании, а также в мясных блюдах и соусах.

пряные травы иссоп

Иссоп украсит ароматный цветник розовыми, голубыми или белыми цветками. Несколько кустиков иссопа разрастаясь, создадут красивые густые куртинки. Иссоп образует длинные соцветия ароматных цветков, которые привлекают пчел. Иссоп используют в блюдах из рыбы, мяса, овощных рагу, а также при консервировании томатов и огурцов.

пряные травы кервель

Кервель имеет аромат аниса. Кустики однолетнего кервеля вырастают до 40 см и имеют резные красивые листья, которые смотрятся очень декоративно и аккуратно. Кервель используют только в свежем виде в салатах, так как при консервировании и тепловой обработке он теряет свой вкус и аромат.

пряные травы любисток

Любисток  имеет интересный аромат и вкус – сначала сладковатый, а затем он становится острым, даже немного горьковатым. В пищу используют только молодые листики любистока. Раньше любисток считался сильным афрозодиаком и мог усилить любовное влечение.

пряные травы майоран

Майоран – это растение применяют практически в любых блюдах: супах, маринадах, мясных и рыбных блюдах, при консервировании. Майоран особенно распространен в восточных странах, где знают толк в приправах. Майоран можно выращивать как горшечную культуру зимой на подоконнике. Употребляют растение в свежем и сушенном виде.

пряные травы мята

Мята, в отличие от майорана очень распространена в России. Чай с мятой обладает успокаивающим эффектом, а мята, добавленная в салаты, придает блюду свежесть и пикантность. Мята растение многолетнее, немного раскидистое и не очень декоративное, достаточно посадить один кустик мяты, так как она быстро разрастается.

пряные травы монардаМонарда точно станет украшением вашей ароматной клумбы. Сорт монарды можно подобрать любой высоты, есть карликовые и высокие виды. Монарда длительно цветет, достаточно крупными яркими цветками. Ее запах похож на аромат чабера, а запах монарды двойчатой напоминает запах цитрусовых.

пряные травы петрушка и укроп

Петрушка и укроп обязательно растут на любом огороде. Пожалуй, нет ни одного блюда (за исключением сладостей) в котором нельзя было бы использовать эти ароматные растения. У петрушки следует часто обрезать листья, что стимулирует образование новой резной листвы. Укроп, как правило, используют в свежем виде, обязательно в консервировании или сушат на зиму. Семена укропа часто используют в квашении капусты.

пряные травы розмарин

Розмарин – этот вечнозеленый кустарник вырастает до 60 см. весной, удаляют поврежденные морозом веточки, раз в три года розмарин пересаживают.  Розмарин широко применяют в национальной кавказской кухне к баранине, телятине и свинине.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

овощ шпинат

Выращивание шпината

розмарин

Розмарин — выращивание из семян

Вкусный салат из огурцов на зиму

Вкусные салаты из огурцов на зиму

 

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

О ЧЕМ ГОВОРИТ ИНТЕРНЕТ?

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Оставить комментарий

Пост!
Женские хитрости
Загрузка...
Seo анализ сайта