Сорта сливы для чернослива

домашний чернослив jpgДля приготовления сушеного чернослива подходят далеко не многие сорта сливы. Если хотите посадить и вырастить у себя сливу, а затем получить от нее чернослив, необходимо правильно выбрать сорт. Как правило, для получения привычного нам сухофрукта, используют плоды слив-венгерок. Конкретного сорта сливы «Чернослив» нет, но при сушке плодов большинства сортов именно сливы-венгерки, получают отменный сухофрукт «чернослив».

Сорта чернослива

домашний чернослив венгерка итальянская

Венгерка итальянская

домашний чернослив венгерка московская

Венгерка московская

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Венгерка итальянская – самый лучший сорт для получения чернослива. Плодоносить венгерка итальянская начинает на 5 год жизни. Плоды венгерки итальянской крупные с темно-синей кожицей и желтовато-зеленой плотной мякотью. Вкус у слив сладкий, чернослив получается красивым и вкусным. Сливовое дерево очень теплолюбивое, его выращивают в южных областях, на Черноморском побережье. В холодные зимы может сильно подмерзнуть.

Венгерка московская. Этот сорт адаптирован для выращивания в средней полосе России: Московская, Тульская, Рязанская области. Сливы этого сорта отличаются сочной плотной мякотью, покрыты красновато – фиолетовой кожицей горьковатого вкуса, что совершенно не портит, а даже придает пикантность сушеному черносливу. Сливы созревают одновременно в сентябре. Начинать срывать плоды можно чуть недозревшими – они уже будут вкусными и сладкими.

домашний чернослив венгерка аданская

Венгерка аданская

домашний чернослив венгерка корнеевская

Венгерка Корнеевская

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Венгерка Аданская лучше всего растет и плодоносит в мягком климате, плохо переносит морозы. Слива начинает плодоносить с 4 года, причем урожай стабильно высокий каждый год. Плоды созревают почти одновременно в конце лета, с веток не осыпаются. Если во время не снять урожай, сливы начинают трескаться, что влияет на качество плодов. Сливы с плотной кожурой, фиолетово-красного цвета. Мякоть сочная зелено-желтая.

Венгерка Корнеевская обладает сладким вкусом, плотной сочной мякотью. Плоды покрыты фиолетово-бурой плотной кожицей. Дерево начинает плодоносить сравнительно рано, уже на 3-4 год. Плоды созревают дружно в августе-сентябре.

домашний чернослив венгерка домашняя

Венгерка обыкновенная (домашняя)

ренклод советский

Ренклод советский

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Венгерка обыкновенная (домашняя). Точно описать вкус, срок созревания и размер плодов этого сорта сложно. Все зависит от способа ее размножения. К преимуществам Венгерки обыкновенной можно смело отнести ее долгожительство, стабильно высокий урожай и высокую морозостойкость, а это позволяет успешно выращивать ее в любом регионе. Спеют плоды в конце лета.

Сорт сливы Ренклод Советский является одним из самых удачных для приготовления качественного чернослива. У сорта сочная янтарная, с легкой кислинкой, мякоть плодов. Дерево невысокое, очень удобно собирать урожай.

домашний чернослив адыгейский

Чернослив адыгейский

слива синяя птица

Синяя птица

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чернослив Адыгейский – в отличие от привычных нам сортов чернослива, имеет крупную косточку, крупные вкусные плоды кисло-сладкого вкуса. Они хорошо сушатся, из них получают качественный чернослив. Слива этого сорта плодоносит обильно, созревает поздно.

Сорт сливы Синяя птица – удачный выбор для выращивания в областях с суровыми зимами. Сорт устойчив ко многим болезням, плоды вкусные, созревает в конце лета, самоплоден.

При выборе сорта чернослива обратите внимание: плоды выбранного сорта сливы должны иметь

  • Мелкую косточку
  • Размер плода не имеет значение
  • Плотную темную кожицу, покрытую матовым напылением
  • Содержание сахара в плодах более 12%
  • Кислоты и воды не больше 1%

Как сушить чернослив

домашний чернослив

Плоды сливы чернослив опускают на несколько секунд в кипяток. Затем сразу же обдают холодной водой, хорошо промывают. Плоды покрываются мелкой сеткой трещинок – значит все сделано правильно. Сливам дают высохнуть и раскладывают в один слой на протвинь. Сушат чернослив в духовке 4 часа при 45°С. Каждые полчаса плоды переворачивают. Чернослив достают из духовки, дают плодам остыть и повторяют данный процесс 3 раза, делая перерывы в 5-6 часов.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

яблоки зимой

Лучшие сорта зимних яблок

Груша «Скороспелка из Мичуринска»

Лучшие сорта летних груш

Инжирный персик выращивание

Особенности выращивания инжирного персика

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *