Сушим домашний чернослив

домашний черносливВкусный домашний чернослив можно самостоятельно сделать дома. Он совершенно не будет отличаться от покупного. При этом вы точно будете уверены в чистоте продукта, так как никаких химических добавок и консервантов, улучшающих его вид и вкус применять не надо. Мы в статье предложим два варианта сушки чернослива: естественным путем и в духовке. Можете попробовать сразу два способа, чтобы в дальнейшем использовать наиболее удачный. Чтобы получить чернослив в домашних условиях потребуется много времени, но результат этого стоит.

Сушим чернослив естественным путем

Для чернослива подходят не все сорта сливы. Плоды должны соответствовать определенным требованиям. Подробно о лучших сортах для чернослива рекомендуем прочитать в статье «Сорта сливы для чернослива».

домашний чернослив

Итак:

  • Целые, крепкие плоды сливы на несколько секунд опускают в кипящий содовый раствор (1 ст. ложка соды на 1 литр воды)
  • Сливы выкладывают на полотенце и обсушивают на открытом воздухе. Если кожица слив покрылась мелкими трещинками, значит, вы все сделали правильно.
  • Просушенные плоды выкладывают в 1 слой, чтобы они не соприкасались, на плоский лист. Это может быть лист фанеры, противень, или любая плоская поверхность, чтобы ее легко можно было перенести.
  • Лист с плодами сливы размещают на солнце. Процесс сушки на солнышке длится 3-5 дня.
  • Сливы ежедневно переворачивают
  • Через 3-5 дней лист с плодами убирают в тенек, но обязательно на открытый воздух.
  • В теньке сливы досушиваются еще дней 3-5. Готовность чернослива определите сами.

Сушим чернослив в духовке

домашний чернослив

  • Для приготовления домашнего чернослива в духовке, подготавливаем плоды таким же образом, как в предыдущем варианте: секунд на 5 опускаем в кипящий содовый раствор и высушиваем их естественным путем.
  • Плоды раскладывают на противень в один слой, чуть отступая друг от друга, и ставят в духовку 45-50°С. Сушат чернослив при такой температуре 5 часов, каждый час, переворачивая плоды.
  • Противень достают, дают сливам стыть часов 5 и снова ставят в духовку на 4 часа при 60°С. За этот промежуток времени, плоды переворачивают 3 раза.
  • Снова через 5 часов, остывшие сливы ставят в духовку на 3 часа при 80°С.
  • Если у чернослива начала трескаться кожица и стал вытекать сок, уменьшите или температуру в духовке или время сушки.

Таким образом, домашний чернослив сушится около двух суток. В итоге чернослив должен получиться мягким, упругим, черного с синевой цвета. Он не должен выделять сок и слипаться.

Какой из вариантов получения чернослива в домашних условиях для вас окажется более удобным, тот и применяйте. Чернослив в обоих вариантах получается одинаково вкусным.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

яблоки зимой

Лучшие сорта зимних яблок

домашний чернослив венгерка московская

Особенности выращивания слив

слива медовая фото

Слива желтая «Медовая»

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *