Варенье из абрикосов дольками

варенье из абрикосПлоды абрикоса богаты витаминами и микроэлементами. В них содержатся фосфор и магний, которые отвечают за умственную деятельность. Абрикосы благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему их необхлдимо включать в рацион сердечников. В сушенных абрикосах много железа, каротина, витаминов группы В, Р и С. Больше всего витаминов, конечно в свежих абрикосах, но плоды хранятся плохо. Чтобы лакомиться сладкими и ароматными фруктами долго, их консервируют: варят варенье с косточками и без косточек, варенье прозрачное янтарное или делают джем, консервируют компоты, сушат или замораживают фрукты. Что может быть вкуснее блинчиков с абрикосовым вареньем или пирожков с курагой? Чтобы сварить вкусное и красивое варенье из абрикос надо знать некоторые тонкости, иначе плоды развалятся. На вкусе это не отразиться, но похвастаться хозяйке красивым абрикосовым вареньем с дольками, уже не получится. Как сварить на зиму вкусное варенье из абрикос?

Тонкости приготовления варенья из абрикос

варенье из абрикосов

  • Для абрикосового варенья отбирают целые, спелые и здоровые плоды. Перезревшие абрикосы для красивого варенья не подходят. Их можно отложить для повидла или джема. Варенье из недозревших абрикос, будет невкусным, неароматным и некрасивым. Поэтому отбираем на варенье только качественные абрикосы.
  • Чтобы варенье было красивым, берем сорта абрикос с хорошо отделяющейся косточкой. Тогда получится варенье с янтарными дольками абрикос.
  • Чтобы при варке, абрикосы не превратились в кашу, надо варить варенье поэтапно. Засыпать дольки сахаром или залить сиропом (это зависит от рецептуры), дать настояться и пропитаться плодам сиропом. Если сразу поставить абрикосы вариться, то сахар быстро вытеснит сок из абрикос, и плоды развалятся.
  •  При варке варенья, абрикосы нельзя перемешивать, а только легко встряхивать емкость.
  • Пенку с варенья обязательно убирают шумовкой, тогда не будет «хлопьев», а варенье станет прозрачным.
  • Для красивого абрикосового варенья дольками – берут плоды одинакового размера.
  • Готовое варенье из абрикос разливают только в сухие баночки, чтобы остатки влаги не спровоцировали появление плесени.

Варенье из абрикосов без косточек

варенье из абрикосов

Ингредиенты:

Абрикосы – 1 кг.

Сахар – 1,5 кг.

Ванилин – по вкусу

Вода – 0,5 литра

Приготовление:

  1. У спелых абрикос удаляют косточку и разделяют дольки.
  2. Абрикосы аккуратно раскладывают в варочный таз, таким образом, чтобы срезы были верху (как лодочка)
  3. В кастрюлю высыпают весь сахар и наливают воду. На медленном огне варят сироп.
  4. Горячим сиропом заливают дольки абрикос и оставляют на сутки для пропитки плодов.
  5. Через сутки сироп осторожно сливают, снова его кипятят и заливают абрикосовые дольки.
  6. На третьи сутки, абрикосы в сиропе ставят на медленный огонь и кипятят. Варят варенье до необходимой густоты. Чем дольше варится варенье, тем гуще оно становится.
  7. В конце варки добавляют немного ванилина и разливают варенье из абрикос в чистые сухие баночки.
  8. Баночки закатывают металлическими крышками, переворачивают и оставляют до полного остывания.

Варенье из абрикосов на зиму «Пятиминутка»

варенье из абрикосов

Ингредиенты:

Абрикосы – 1 кг.

Сахар – 1,5 кг.

Вода  — 1 стакана

Приготовление:

  1. Абрикосы разламывают или разрезают пополам и удаляют косточку.
  2. Абрикосы аккуратно раскладывают выемкой вверх в варочный таз слоями.
  3. Каждый слой щедро пересыпают сахаром и оставляют на 8-12 часов, чтобы плоды пустили сок и сахар растворился.
  4. Затем в абрикосы добавляют воду и ставят на средний огонь.
  5. Как только варенье закипит, огонь убавляют до минимального и дают прокипеть варенью 5 минут.
  6. Перемешивать варенье нельзя, а только немного встряхивают варочный таз или прокручивают его из стороны в сторону.
  7. Обязательно убирают пену.
  8. Через 5 минут кипения, огонь отключают и дают варенью полностью остыть.
  9. Через 5-8 часов абрикосовое варенье снова ставят на небольшой огонь и доводят до кипения. Через 5 минут огонь отключают и опять дают варенью остыть.

10. Через 5-8 часов в последний раз проваривают варенье 5 минут и горячим разливают в сухие чистые баночки. Сразу же закрывают металлическими крышками, переворачивают вверх дном и дают остыть.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Рецепт соленых огурцов

Рецепты соленых огурцов на зиму

консервировать болгарский перец

Интересные рецепты консервирования болгарского перца

Абрикос «Искра»

Как ухаживать за абрикосами

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *