Вреден ли глутамат натрия?

пищевые добавкиК пищевым добавкам поборники здорового питания относятся довольно скептически. Одним из решающих факторов они приводят довод, что глутамат приобрел особую популярность в развивающихся странах, в которых правительство не очень уделяет внимания здоровью нации. В качестве доказательства они приводят факты о гепатотоксического воздействия глутамата натрия на клетки печени, формирования пищевой зависимости,накоплению жировых отложений, аллергической реакции и частое употребление этого вещества приводит к злокачественным образованиям.

Под руководством Хироси Огуро, специалисты японского университета г. Хиросаки доказали, что при добавлении в пищу большого количества глутамата (в процентном соотношении 20% от веса), подопытные крысы постепенно теряли зрение. Однако при обычной дозировке, данное вещество не влечет никаких изменений.

Позднее, при более обширных экспериментах, был опровергнут факт, о вредном гепототоксическом воздействии добавки на живой организм. Не была установлена связь между употреблением глутамата в пищу и развитием от этого, какой либо болезни. Слухи о вреде пищевых добавок слишком преувеличены. Навредить глутамат натрия, как и любое другое вещество, может только в случае чрезмерного использования его в чистом виде, а это в принципе сделать невозможно.

Рынок переполнен предложением различных  пищевых  добавок, такие пищевые ингредиенты присутствуют в составе почти всех продуктов.  Работает целая индустрия по их производству. Производители обещают потрясающий эффект. Поговорим же спокойно о пользе пищевых добавок с позиции клинической медицины.

Зачем нужны пищевые добавки?

пищевые добавки

Несмотря на богатый выбор продуктов, трудно обеспечить  организм всеми необходимыми веществами. Отдельные продукты питания часто содержат строго определенный набор необходимых пищевых ингредиентов. Помимо этого пища должна быть оптимально сбалансирована витаминами, пластическими компонентами и минеральными веществами. Современные продукты питания, полуфабрикаты, фастфуды перенасыщены углеводами и жирами, часто содержат гормоны, антибиотики, канцерогены, красители, ароматизаторы. Катастрофически не хватает высококачественных белков, витаминов и минеральных веществ.

С другой стороны ритм питания современного человека далеко не соответствует идеальному. Классический режим: завтрак, обед и ужин – отсутствует. Быстрые перекусы, использование рафинированных и высококалорийных продуктов позволяют быстро насытиться. Кроме этого резко ухудшается среда обитания, даже свежие овощи и фрукты часто загрязняются радиоактивными веществами и токсичными элементами.

Все это приводит к тому, что без объяснимых причин развиваются различные заболевания, прогрессируют болезни.  Полностью оградить себя от этих негативных факторов невозможно. Поэтому прием специальных препаратов, способных нейтрализовать вредные воздействия и восполнить организм дефицитными веществами, часто просто необходим.  Такими препаратами и являются пищевые добавки. Они помогают:

  • Вывести из организма токсичные элементы
  • Корректировать массу тела
  • Восполнять недостающие питательные вещества и элементы.

Они не являются лекарственными препаратами, а просто добавляют в суточный рацион такие нужные нам вещества.

Так вернемся к теме нашей статьи: Вреден ли глутамат натрия?

пищевые добавки

Глутаматом натрия называют натриевую соль глутаминовой кислоты, которая считается безопасной добавкой к пище. В естественном виде эта соль входит в состав яиц, коровьего молока, говядины, помидоров, зеленого горошка и других продуктов содержащих белок. Первыми, кто стал применять глутамат были японцы, может поэтому, они стали первыми, кто пытался найти прямые доказательства вреда этого вещества на организм человека, но как показали исследования – он в умеренных дозах безопасен. Теперь глутамат натрия купить можно, как усилитель вкуса продуктов, он придает  яркость еде, пикантность мясным блюдам, его используют в кулинарии. Официально эту добавку разрешено применять в европейских странах и Америке. Глутамат натрия, благодаря широкому  применению в пищевой промышленности можно назвать наиболее исследованной и в результате — признанной одной из самых безопасных.

Однако во всем надо соблюдать меру!

 

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

иммунитет

Укрепляем иммунитет ребенка весной

правильные привычки

Правильные привычки, которые сделают вашу жизнь лучше

антиоксиданты

Природные антиоксиданты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *