Одуванчик, лечебные растения описание, полезные свойства, применение | Цветовод-Консалтинг
 

Одуванчик

Применение одуванчикаОдуванчик — этот представитель травянистых растений относится к семейству Астрововые. Издавна одуванчик использовали в народной нетрадиционной медицине. У одуванчика много народных названий: молочай, еврейская шапка, кульбаба, русский цикорий, зубной корень и пушица. Произрастает как сорняк на полянах, лугах, около дорог, в полях, огородах и садах. Ореол его обитания: Беларусь, Украина, европейская часть России, Азия, Дальний Восток и Сибирь. Это одно из самых распространенных и неприхотливых растений с которым повсеместно борются. Тем не менее одуванчик привлекает своей простой красотой, из него плетут венки, слагают про него присказки, поговорки и загадки.

Применение одуванчика
Само название этого растения характеризует интересные свойства одуванчика: из неприметного бутона распускаются на солнце очаровательные ярко-желтые цветки с нежным не навязчивым ароматом. В пасмурную погоду его цветки сжимаются и становятся неприметными. После цветения вместо яркого цветка появляется воздушная и легкая шапка легких зонтиков, которые при слабом дуновении ветерка пускаются в путь, чтобы разнести семена новых растений. Благодаря этому одуванчик не знает границ и может расти в любых местах.

Лечебные свойства одуванчика

Лечебными свойствами обладают все части одуванчика: листья, сок, розетки листьев с бутонами, корни и сами цветки. Каждая часть растения применяется для профилактики и лечения различных заболеваний. И поэтому заготавливают одуванчик в различные сроки. Так весной собирают розетки листьев и нераскрывшиеся бутоны, которые можно употреблять для приготовления витаминных Применение одуванчикавесенних блюд. Предварительно выдерживая одуванчики в слегка подсоленной воде около 30 минут для удаления горечи. Корни заготавливают осенью, именно к этому времени в них накапливается большое количество инулина. Так же из поджаренных корней одуванчика готовят суррогат кофе, а из цветков — «одуванчиковый мёд». Найти ответы на многие интересующие вас вопросы можно на сайте «Первый советник» http://1sovetnik.net/ .

Применение одуванчика


В Англии делают популярное и приятное на вкус вино из цветков одуванчика, которое воспел Р.Бредбери в повести «Вино из одуванчиков» .


В народной медицине одуванчик применяют для снижения температуры тела при простудах, как потогонное средство, при авитаминозах и болезнях почек. Молодые листья используют при ревматизме и подагре, заболеваниях нервной и пищеварительной систем. Кроме этого одуванчик возбуждает аппетит, улучшает обмен веществ. Его применяют для лечения желтухи, как слабительное средство, он выводит токсины и стимулирует работу печени и помогает выгнать камни из желчного пузыря.


Как видите,  одуванчик лекарственный помогает организму при лечении почти всех болезней. Главное правильно приготовить целебный настой или отвар.

Применение одуванчика
Из корней настой делают следующим образом: 1 ст. ложка мелко измельченных корней одуванчика заливается кипятком 1 стакан и прогревается 15 мин. на водяной бане. Затем настой отставляют и дают остыть при комнатной температуре. Через час его процеживают и принимают теплым 1/2 ст. за полчаса до приема три раза в день. Корни лекарственного растения входят в состав сборов для худения, помогают снизить содержание сахара в крови и рекомендуются при диабете.


Одуванчик является и хорошим косметологическим средством. Настой растения помогает избавиться от пигментации, веснушек и улучшить состояние кожи. Для улучшения тонуса кожи лица и разглаживания мелких морщи делают маску из молодых листьев весеннего одуванчика.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Овес лечебные свойства и противопоказания

Валериана лекарственная

Чабрец — лечебные свойства

Шалфей — лекарь

 

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

О ЧЕМ ГОВОРИТ ИНТЕРНЕТ?

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Оставить комментарий

Пост!
Женские хитрости
Seo анализ сайта