Багульник – в переводе со старославянского обозначает глагол «багулить», т.е. «отравлять», а в дальнейшем появилось прилагательное «багульный» — одуряющий, ядовитый, терпкий. Характерная особенность багульника – его сила и удушающий запах. У этого кустарника есть еще одно название, но уже от греческого языка – ладан или рододендрон даурский.
Багульник относится к семейству Вересковых и четыре его вида произрастают в России. Кустарник – вечнозеленый, в его листьях содержится большое количество эфирных масел, которые придают ему одуряющий запах и обладают ядовитыми свойствами. Цветет обоеполыми зонтиковидными цветами на прошлогодних побегах.
Этот кустарник представляет собой интересное и изящное растение. Высаженный в саду куст багульника не только украсит участок, но и ароматом своих цветков очистит воздух от вредных бактерий, окружающих человека
Багульник выращивание и уход
Лучшее время для посадки багульника — весна. Кустарник – долгожитель, поэтому посадочные ямы готовят очень тщательно. Их глубина 40 см, а корневая система растения располагается в 20 см от верхнего слоя почвы. В посадочную яму насыпают смесь верхового торфа, песка и хвойной земли создавая высокую кислотность. На дно ямы укладывают дренажный слой 7 см. Посадки мульчируют. Для создания живых изгородей или массивов из багульника высаживают несколько экземпляров растения на расстоянии 50-70 см.
Поливают регулярно, время от времени добавляя в воду лимонную кислоту. Один раз весной подкармливают багульник полным минеральным удобрением.
Багульник не терпит уплотненные почвы и засуху. Рыхление очень осторожно, из-за близкорасположенных к поверхности корней.
Сильный и резкий запах отпугивает вредных насекомых, поэтому кустарник практически ими не повреждается.
Обрезка носит только санитарный характер. Удаляют поломанные после зимы и сухие ветки.
Багульник размножение
Размножают багульник в основном летним черенкованием. Как правильно провести эту процедуру подробно можно узнать в «Размножение черенкованием», тем более что этот способ требует определенных навыков. Но у багульника, даже обработка черенков стимуляторами корнеобразования, позволит получить каллус только к осени, а развитие корней только к весне следующего года.
Багульник польза
Неоспорима польза багульника и многогранность его воздействия на организм человека. Это самое универсальное растение, препараты из которого используют как мочегонные, отхаркивающие, потогонные, болеутоляющие, дезинфицирующие, успокаивающие и наркотические средства.
Багульник применяют в виде примочек и ванн для лечения фурункулов, чесотки мокнущей экземе, подагре, хроническом ревматизме, артрите.
Известен препарат из побегов багульника – лядин, который используют при простудных заболеваниях, как противокашлевое средство.
Наркотическими свойствами обладают эфирные масла багульника, их добавляют в производстве водки и пива.
Виды багульника
Багульник болотный – вечнозеленый с поднимающимися побегами кустарник. Побеги покрыты войлочным «ржавым» опушением. Листья с запахом, темные, ланцетные завернутые сильно книзу. Цветки имеют белый цвет, хотя встречаются виды багульника болотного с розовыми цветками. Цветет кустарник в мае-июне остропахнущими, многоцветковыми зонтиками. Весь кустарник ядовит, даже собранный с него мед. Во время цветения этот багульник выделяет вредные для человека вещества, вызывающие головную боль.
Багульник гренландский – высотой до 1 метра с удлиненными листками и белыми цветками. Цветение наступает с середины июня и длится месяц. Иногда этот вид багульника начинает с конца июля снова активно расти, и его молодые, еще не окрепшие веточки в морозы подмерзают, но это не отражается на его декоративности в целом.
Багульник стелющийся – цветет не обильно. Его высота всего 30 см, а ежегодный прирост 1 см.
Багульник крупнолистный — у этого вида, напротив, цветение обильное май-июнь. За год прирост составляет 4-8 см.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ: