Давно хотела поставить теплицу, но все как-то откладывала до следующего сезона. Теперь решила – без парника мне обойтись. Сразу же возникли вопросы: Какая теплица мне нужна, и какой парник лучший? В районах с прохладным климатом – понятно. Теплица необходима для выращивания урожая теплолюбивых культур – баклажанов, томатов, перца, дынь. Лето там короткое, часто эти овощи не успевают, как следует, вызреть. Но я живу на юге. Весна у нас скоротечная, как говорится: «из валенок сразу в шорты». Не успеваешь высадить рассаду в открытый грунт, как наступает жара. Южане овощи в теплицу высаживают рано — рано и первый урожай собирают.
Как выбрать теплицу?
Покупают и устанавливают теплицу не на один сезон, поэтому к выбору подходят основательно. Если планируете выращивать овощи для себя, то парник может быть небольшим. Если овощи выращиваете для продажи, то необходимо ставить теплицу большей площади.
Если у вас свой частный дом — парники строят основательно. Если на свою дачу вы приезжаете только во время сезона – лучше выбрать разборную модель. Правда, устанавливать ее придется каждую весну, но зато вы сохраните ее от воров.
Изучив массу материала, свой выбор я остановила на теплице из поликарбоната. Почему? Поликарбонат – материал прочный, долговечный, прозрачный. Поликарбонат бывает разным: сотовым и монолитным. Какой из них выбрать?
Сотовый поликарбонат
- имеет несколько слоев пластика, которые создают воздушную прослойку, отлично удерживающую тепло;
- относится к пожаробезопасным материалам: при высокой температуре плавится, а не воспламеняется;
- пропускает до 90% света;
- он очень гибкий, можно легко монтировать любые формы;
- устойчив к перепадам температуры, выдерживает сильные морозы и не рассыпается от жары;
Монолитный поликарбонат
Монолитный или литой поликарбонат является самым прочным полимерным материалом. Не даром про него говорят: «прозрачный как стекло, прочный как железо». Согласитесь, для парника одинаково важно, чтобы покрытие хорошо пропускало свет и выдерживало напор ветра, груз снега и дождя.
Каркас парника
«Скелетом» любого парника служит каркас.
- Для областей со снежными зимами лучше выбрать прочную конструкцию из квадратной профилированной трубы. Из всех вариантов профиля: V- образной, П-образной, М-образной и квадратной формы, последняя считается самой прочной.
- Для районов с сухим климатом, выберите деревянный каркас. Дерево «дышит», а значит, микроклимат в парнике будет лучше.
- Самой легкой и долговечной станет теплица с алюминиевым каркасом. Однако для зимней теплицы он неприемлем, так как алюминий быстро отдает тепло.
- А вот каркас из пластика имеет низкий коэффициент теплопроводности. Главное, теплицу с пластиковым каркасом прочно закрепить, чтобы не унесло ветром.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ: